Funções da saliva (parte 1)

postado em: Blog | 0

941363_1080317175359706_4460910891707085507_nTem coisas na vida que a gente nem imagina o quanto são importantes, só percebe quando perde, não é mesmo? uma delas é a SALIVA.

A saliva é um fluido transparente e incolor secretado pelas glândulas salivares na cavidade bucal. É composta principalmente por água (99%), mas contem também minerais, enzimas digestivas (ptialina ou amilase salivar), imunoglobulinas e mucina (proteína responsável pelo seu aspecto viscoso).

Por ser um líquido tão importante, com diversas funções para o bom funcionamento geral do organismo, hoje iniciamos uma série semanal de postagens sobre as FUNÇÕES DA SALIVA.

Funções da saliva:
– Contribui para a percepção gustativa dos alimentos;
– Neutraliza o conteúdo do esôfago, diluindo o suco gástrico;
– Inicia a digestão do amido;
– Facilita a mastigação;
– Ajuda na formar o bolo alimentar, facilitando a deglutição;
– Contribui para a fala;
– Ação microbiana contra vírus, bactérias e fungos;
– Protege os dentes contra as cáries (remineralização);
– Equilibra o pH bucal (capacidade tampão);
– Auxilia no reparo e cicatrização da mucosa bucal;
– Participa no controle hídrico do organismo;
– Contribui para a autolimpeza bucal;
– Excreção de toxinas.

Em caso de qualquer alteração na saliva, um cirurgião-dentista qualificado deve ser consultado para diagnosticar o problema, através do exame clínico e da SIALOMETRIA, e prescrever o tratamento adequado.